注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

语文学习心得【高一4班优秀学生】  

2015-06-04 19:33:00|  分类: 优秀学生学习经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文学习心得

高一4班优秀学生

语文是我们的母语,我们熟悉她,但想要学好语文,不是件易事,我们必须喜欢甚至热爱它,否则,语文就变成一门枯燥无味的拉分学科。所以端正态度,培养兴趣在我看来是学习语文的第一步甚至是最重要的一步。

     经过长时间的语文学习,我感觉语文存在以下的难点:

1、 字音和字形。随着知识的提高,我们接触的字音和字形也越来越多,同时,我们以遗忘的也越来越多,稍微不细心,我们便会出错。

2、 阅读。学习语文,阅读是很难的一题,若我们不懂文章大意又或是抱着随便做的心态,在做题时会很容易失分。老师们常说什么语感,但这能靠一时就有嘛,可以的话也不会有这么多同学败在此处,简直快变成“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的黑化版本了。

3、 文言文。文言文是我国古代文学的精华,但我们在做文言文阅读时,却如同见到火星语般束手无策。

4、 作文。作文是语文学习最难过的一关,写作文不仅需要语句优美通顺,还要符合题意,如若不然,分值一下会掉的你也吓得掉了裤子。当然写作最重要的是真情实感,有感而发才能写出好文章。虚情假意或许偶然能拿高分,但无益于思想认识上的提升。                                         因此,针对上述难点,我们应该做到:

1、多读、多写、多积累。语文学习注重积累,对于字形和字音,只有读、写才能真正掌握,而且应注重记忆。勤翻字典是一种好办法。把自己以前读得不准确的字记在一个小本子上,考前再看一看,印象就比较深。要知道“临阵磨枪,不快也亮”。

2、对于文言文和阅读,我们应注意多看,多思考,不断提高自己的阅读能力。上课把老师的笔记做好,下课多看一下,有点印象,最好是可以结合在句子中解释。不明白的地方不用害羞,要尽量问老师。你的害羞反而会害了你自己。

3、我们可以在平时多阅读一些优美的文章,看看历年高考作文上好的语句,想一想,写下来,但不要被束缚住。关键还是靠自己。

4、我们更应注意在课上认真听讲,在平时要注意查漏补缺,一旦发现有漏洞要及时弥补,当一部分掌握差不多了,要赶紧复习下一部分,别“拣了芝麻丢了西瓜”还洋洋得意。不管什么学科,预习和及时复习都是至关重要的,语文亦是如此,记住“临时抱佛脚,佛光普照”。

5、俗话说,字如其人。卷面印象是影响判卷人评判的重要因素,现在可能你还没什么感觉,但当真正吃亏时,可来不及后悔了。

其它的话多说无益,学好语文关键是在对其产生兴趣的条件下靠自己,相信自己,努力拼搏一把。

 

 

      
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017