注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

学好语文的方法 【高一(3)班 秦钊煜】  

2015-06-04 19:28:34|  分类: 优秀学生学习经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学好语文的方法

高一(3)班 秦钊煜

语文是最重要的交际工具,是其他学科的基础,与我们的生活联系最紧密。“工欲善其事,必先利其器。”学好语文,先要掌握好的方法,方可取得事半功倍的效果。伟大的科学家爱因斯坦曾经说过一句成功秘诀的名言: w=x y z. 其中w代表成功,x代表科学的方法,y代表不懈的努力,z 代表少说空话。可见科学的方法对于成功多么的重要,学习语文也同样如此。

孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这也就说明了学习一定要对所学的知识感兴趣,有兴趣去学习,是学好的根本,学习语文也一样

只要有了学习语文的兴趣,才会发觉其中的乐趣,发现了学习的乐趣,才有助于我们去持之以恒地学习语文,没有持之以恒的精神,根本学不好语文。有的同学认为语文很无聊,要背记的东西太多,所以根本不想去学,成绩当然也就上不去,所以,兴趣对学习来说是很重要的。

其次语文是一个不断积累的过程,不可能说你一天突击下,你的成绩就会突飞猛进。所以我们要善于积累,多做笔记,这对学好任何一门学科都很有用。语文知识零零碎碎,要经常把学过的知识整理一下;读书必须学会圈点勾画,养成不动笔墨不读书的习惯。写读书笔记有助于培养勤于思考的习惯,提高思维的条理性和深刻性,有助于加深对读物的理解、记忆

语文学习最重要的内容是读书。要学好语文,光读几本教材是远远不够的,必须要大量地阅读课外书籍,从书中获取丰富的精神养料。许多同学说每天的作业都来不及做,哪来时间读书?我看关键不是没有时间,关键是你想不想读书,想读书就有时间,不妨你试试!我建议大家每天要保证有一个小时的读书时间,时间可以是整块的,也可以是分散的,每天睡觉前问一问自己,今天读书有一个小时吗?欧阳修利用“马上、枕上、厕上”读书,郑板桥利用“舟中、马上、被底”背诵,应是我们学习的榜样。同时读书除了报刊杂志的“浅阅读”材料外,一定要有计划地多读一些古今中外的“经典名著”。一周读一本,一学期就是十几本,一年就是30本,高中三年就是百来本了。这些书,不仅可以让你自信走入高考考场立于不败之地,而且将受用一辈子。

总而言之,学习必须善于总结;学习必须持之以恒。俗话说:“水滴石穿”、“一口吃不成胖子”。最后用我国著名的教育家陶行知的“读书十诀”送给中学生朋友们,如按其实行之,定会让同学们受益非浅。

序,由浅入深,循序渐进;

勤,业精于勤,荒废于嬉;

恒,持之以恒,锲而不舍;

博,从精出发,博览群书;

问,不耻下问;疑在悟前;

记,多动笔墨,多记笔记;

习,温故知新;联系自然;

专,专心致志,专一博广;

思,多加思考,学以致用;

创,触类旁通,敢于创新。

希望大家能掌握这些方法,并用于今后的语文学习中,让你的语文成绩名列前茅。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017