注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

语文学习经验交流(高一(1)沈静琪)  

2015-05-26 16:44:17|  分类: 优秀学生学习经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文学习经验交流

高一(1)沈静琪

公元前353年,魏国围攻赵国,齐国派田忌率军救赵。田忌乘魏国空虚而引兵攻魏,魏军回救本国,齐军乘其疲惫,大败魏军,赵国因而解围。这是历史上有名的关于“知己知彼,百战不殆”的故事。语文是一门注重感性的学科,这毋庸置疑,但同时也需要一点理性的分析。而我们最大的“敌人”无疑是千变万化的试卷,因此,我们可以从试卷来分析学好语文的方法。

第一部分是拼音,字形,成语,文言文,这些主要是基础知识,靠的是平时的积累,这就需要同学们不管是在课堂上还是默写上紧跟老师的步伐。一个全神贯注的课堂的是非常重要的。这点尤其要牢记在心。关于默写,现状是某些人常常过不了关,早读课老师给的时间已经很多,很足,之所以没背出,关键是态度不端正,没有认真背,于是课后花了很休息时间在重默上,这样得不偿失。关于这一部分,我想只要我们用一颗真诚的心对待老师布置的任务,就跟本不需在课后花更多的时间。

第二部分是阅读,这就需要积累题型。通过平时的做题经验和老师的归纳积累一套答题的常规方法,这样遇到不同的文章但同一类型的题目都能往上套。

最后是作文。在这条路上没有捷径,只有多练多看。诗意源于生活细节,留心自己的生活琐事,就能发掘和别人不同的素材。还有就是多看书,书中自有黄金屋,所喜欢的句子唯我所用,培养一种语感,耐心地修行,就能学好语文。培养读书的习惯,可以先从看短篇小说开始,短篇小说结尾出人意料,能激发阅读的兴趣,在此之后可以接触散文,诗歌,从而养成看书的习惯。

最后想和同学们分享的是,我认为没有一个标准能证明哪一种是最正确的学习方法和学习态度,不管是埋头苦读,还是劳逸结合,还是表面上只玩不学,我们要在学习生涯中不断尝试,从而找到最适合自己的学习方式,从而受益终身。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017