注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

坚持改变未来(江阴祝塘中学高一(1) 薛祉冰)  

2014-09-12 15:09:18|  分类: 2014级学生优秀作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          坚持改变未来

       ——读《康熙》有感

江阴祝塘中学     高一(1  薛祉冰    

自古人言:成王败寇,胜者为王。康熙帝就是这个做了六十几年的王。抬起稚嫩的手,摩挲着掌纹翻开历史的篇章,睁开岁月的瞳孔,用旁观者的态度清看他如何周旋朝廷,驰骋疆场,成为一代明君,统一南北,用坚持改变未来!

少年康熙志向远大。康熙幼时并不受宠却意外因为自己的坚持与奶娘的悉心照料获得了向皇位的通行证。当孝庄皇太后问他志愿时,他用毅然的口吻说出了自己要继承父亲的事业。我的心像是被猛得拉扯一般,一个六岁的孩童是如何有勇气和胆量说出这样一番话。还记得在我六岁时,弱不禁风的我只会躲在父母的怀抱中用天真的目光好奇地看待周围的人和事,只知在阳光下奔跑着追赶蝴蝶,在树枝上攀爬着桶鸟窝,在摇篮里听着母亲呢喃的催眠曲。这样如阳光般灿烂的生活却是玄烨的噩梦。孝庄皇太后为他选的人个自野心勃勃。在皇朝他说不上一句话,总的来说就是个傀儡皇帝。于是没有势力的他终于开始培养自己的势力,往往退是最好的进,他坚持地读书写文章,终于用坚持为自己在无尽的黑暗中撕出一道口子,在自己的政治舞台上大放光彩。既然这样,那就勇往直前吧!少年!用坚持为自己在荆棘中开出一条路。

青年康熙心思缜密。攻于心计是古人的一大特点之一,这并不能说是他们的错,只因生在乱世若不明哲保身,到头来只会是一死。当我们捧着书在课堂上认真地听讲;当我们与交心之友欢声笑语;当我们感受父母无微不至的关怀。康熙又在做什么呢?他正在思考对付大臣鳌拜的方法;正在思考如何用最精明的手段解决三藩之乱;正在思考怎样才能把大臣的心收入自己的囊中。这种心计是现代就算是硕士博士生也无法匹敌的,可想而知康熙是怎样的一个天才。天才也是需要锻炼的。像是发明大王爱迪生他不也是经过一千多次的实验才发明电灯的吗?天才是由九十九滴汗水和一份灵感组成的。于是亲政后的玄烨娶了索尼的外孙女,削断了鳌拜的左膀右臂,生擒了如此逆贼,凭借着八年的奋战,用坚强的意志力和不懈的坚持与诸侯王周旋,依靠自己的智慧和实力结束了长达八年的战役。这对他来说是又一次贯彻了自己的意志和必胜的决心的机会。他的一只脚已经跨入了成功的门槛,未来的大门也只虚掩了一半,未来就在眼前不是吗?又怎么会放弃。坚持,坚持,再坚持,用坚持改变命运改变未来!

老年康熙手段高明。从一无所有到半壁江山,从年幼无知到稳重老成。他没有了年少的轻狂却依旧一腔热血。施琅攻台湾,巡水利工程再攻雅克萨,签订《中俄尼布楚条约》无不说明了他的丰功伟绩。纵观史册,诸葛亮有云:鞠躬尽瘁,死而后已。如舜身殁于苍梧,如禹胼手砥足,终于会稽。像这样勤劳政事,我却认为康熙要比他们厉害得多,他爱民如子,爱好热书,内外交流,无不为中华历史填上浓墨重彩的一笔。

得君如此,百姓何求!康熙的一生是传奇的一生。他的龙袍沾染了逆臣别有用心之人的鲜血,他用他们的血来进化自己的心灵,他用自己的坚持为自己打造了一个天堂,创造了辉煌的未来!我想不可能会有与他相同的经历,亦可能一辈子也无他如此成就。只希望我也能在前方树一面旗帜,跟着心走,用坚持改变未来!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017