注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

做一个有担当的人(江阴祝塘中学 高一(1) 王圆圆)  

2014-09-12 15:07:15|  分类: 2014级学生优秀作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有担当的人

——《草镯子》读后感

    江阴祝塘中学   高一(1  王圆圆     

一本《草镯子》,带我去到了90年前的青阳城。在青阳城的一个三世同堂内,住着梅香的一家。8岁的大小姐梅香偶然认识了12岁的童养媳秀秀,并开始了一段真挚的友情。

    梅香天真无邪、大大咧咧的。她并不是足不出户的小娇娃,她是比较自由的,她可以不裹小脚,可以上新式学堂。她并不是娇纵蛮横的大小姐,她是善良的,她对一只猫都很上心,她也并不介意秀秀的身份,只是单纯地和她做起了朋友。

秀秀呢,作为一个童养媳,她是命苦的,尽管她那么心地善良,那么心灵手巧。她常常会被裁缝媳妇蛮横无理地蹂躏,可却只能忍气吞声,最后,还落得个投井身亡的下场。她留下的,大概也有那只送给梅香的草镯子吧。

一只草镯子够不够呢?秀秀是贫苦的,是悲惨的,是无奈的。在她痛苦的岁月里,她遇见了梅香,梅香大概算是对她最好的人了,可她是大小姐,自己能给她什么呢,唱唱歌谣,说说段子,这些对于梅香而言也就够了,朋友的陪伴就是如此珍贵。在民国时期的她们,在老辈的封建思想和自己的新思想中挣扎着,可依旧有颗纯洁的心灵,有一段真挚的友情,不被旧思想统治的友情。那一只草镯子虽不够精美,不够有份量,可却包含着秀秀对梅香的感激,象征着秀秀与梅香之间单纯真挚的友情,同时也寄托着秀秀内心对美好自由生活的渴望,虽然这种渴望如此渺小,如此凄凉。一只草镯子,简简单单,也够了。

再说回梅香,梅香虽然只有8岁,可她对于小动物的上心,让人看到了她内心的细腻。她对于朋友的忠诚、关爱,让我很感动,在秀秀遇到困难时,她挺身而出,给秀秀出主意。还有在她知道了父亲和芸娘的事的时候的表现,也让人觉得她挺懂事,宁愿把秘密,把烦恼留给自己,把孝顺奉献给太、娘。

总得来说,梅香虽小,但也能看出她是个有情、有担当的人。而这点是非常值得我们学习的。

我们有没有想过,有时候我们还不如这个8岁的小女孩?有时,我们会把错误都推到别人身上;有时,我们会把难题留给别人;有时,我们会对于身边人遇到的麻烦袖手旁观,而不是主动想办法解决……可我们是年轻的一代,我们没有担当,怎么去实现自己的梦想;我们是祖国的未来,我们没有担当,谁来书写祖国更华丽的新篇章?

我们行走在成长之路,青春之路,我们应当丢掉懦弱,带着勇气与自信,去面对生活中的种种。当自己遇到困难时,我们应当想办法、尽全力克服;当错误已经犯下时,我们不该只顾懊恼、埋怨,而应该想办法补救;当朋友遇到困难时,我们应当真情实意地为他着想、出出主意;当机遇出现时,我们应当勇敢果断地为自己抓住……

相比90年前,现在我们的生活条件好了不知多少。时代在改变,无奈却是一直都有的,只是无奈的原因不同罢了。而我们要做的,就是要努力克服自己小小的无奈,依旧坚持做个有情有义有担当的人。

《草镯子》,不简单……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017