注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

光辉岁月(江阴市祝塘中学高一6班:廖湘君)  

2014-09-12 15:32:18|  分类: 2014级学生优秀作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光辉岁月

——读《拿破仑》有感

高一六班 廖湘 

        书籍《拿破仑》用浅显通俗的语言向我们阐述了拿破仑沉沉浮浮的一生。

        拿破仑,一代枭雄,凭借过人的智慧和坚强的意志成就了一个拿破仑时代,专属于他的光辉岁月。如其所言我的一生就好像一部小说,但是从来没有一部小说对历史这么有影响力。这般豪言,却丝毫不显夸张,大概能说这话的人世上唯有拿破仑一人吧。

       拿破仑出身贫寒。步入布里埃纳陆军少校,这个科西嘉岛小子不卑不亢地扬头,故意操着乡音道:拿破里欧尼。同学们讥笑,可他依然心如止水,淡淡地面对这一切,坦坦荡荡,没有一丝的尴尬与不安,那一年他才十岁。五年的学习生活,他长期的被孤独笼罩着,是落寞,是孤寂。可越是这样被孤立,他就越想要向同学,甚至是这个世界证明自己,就像是想要站在高峰上一览众山小,气盖云天地说:我,就是拿破仑。而凭着自身的努力,他初步认识了这个世界,

       五年了,他毕业了。但这五年的时间却没有磨灭他作为一个科西嘉人对于正处在水深火热的家乡的思念与热爱。他毅然决然的决定返回故乡起义。即使在所有人都放弃时,唯有他坚守着,这一切都源于他炽热的血液里对于科西嘉这片故土的深沉的爱。但是他却被误解了,被背叛了。再次背井离乡,举家迁至法国本土。有谁能了解少年将军内心暗如深渊的痛苦与不甘?每逢深夜,他又多少次梦回惊醒,思念这让他伤透了心的科西嘉。倘若换作常人,恐怕就此一蹶不振,意志消沉。但拿破仑却不允许自己堕落。为什么?因为他拒绝平庸,他要想光一样的存在,他样让全世界的人记住他的名字。

        上天总是眷顾拿破仑的。不久之后,他又重新被重用。站在这个高度,拿破仑的野心又逐渐膨胀。山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。拿破仑早已不再满足于欧洲,他想要的是整个天下。于是,他又挥军南下,进军埃及。却因国内政变,在埃及得手之后,却又被夺。或许,埃及是他一生的遗憾。夜深人静时,他是否会遥望天边溶溶的明月,发出哀叹:明明如月,何时可掇?

        古人云,男子三十而立。而拿破仑在三十岁时就任第一执政。他的宏伟蓝图就此展开。光荣与梦想触手可及,但也注定是悲剧的开始。五年后,他颁布了《法典》,就是这部,《法典》影响了欧洲乃至整个世界,这也是其他伟人所做不到的。

       在真是加冕为法兰西帝国皇帝时,拿破仑一把推开了教皇,多么的桀骜与不驯。此时的拿破仑已登上了人生的顶峰。可谓是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。然而盛极必衰,即使是拿破仑也难以逃脱人类一生的宿命。在接下来的年月里,拿破仑连吃败仗,四面楚歌。他,被流放到了厄尔巴岛。旁波王朝复辟。

       他,每日在楼上眺望汪洋大海中来往的船只。手心上,掌着亘古的月光,苍凉的一笑。他伫立一方,翘首觐向,是他与生俱来的张狂。他终于还是按耐不住心中寥寥的狂傲。困兽犹斗,在沉寂了十个月之后,他又逃出了厄尔巴岛。是的那是源自心中拒绝平庸的呐喊,对于光辉的渴望。

        一年后,他又经历了毕生之痛滑铁卢战役。这一败,已然是无可挽回的定局。他又一次被流放到了圣赫勒拿岛。这一刻,他已是大江东去,浪淘尽,千古风流人物。风雨打进他的心房,只留下昨日的黄花。他回眸一笑,尽显悲凉。一世的盛衰荣辱斑驳了他的脸颊,燥热的小岛洗净了一身的铅华。他累了,想要合眼了。他终于长久的沉睡了,那一年他才52岁。可他仍然不甘,直至死前,口中依然念着法国......军队.......“这羁绊了他一生的四个字,他直至死也不愿放下。远处天边的晚霞格外的红,犹如嗜血的残阳晕染开的血,那种难以言说的悲壮,如昆仑山倒,天崩地裂。今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月一段光辉的岁月就这样孤独的逝去,在一片寂静中,悄无声息的逝去......

        在这个甘于平庸的社会中,有人说十年前,你说要生如夏花的绚烂;十年后,你说平凡才是唯一答案“......平庸的活着,就是没来过这个世界。朋友,拒绝平庸,想拿破仑一样迎接光辉岁月吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017