注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

人生是可以选择的(祝塘中学高一5班:肖李娟)  

2014-09-12 15:27:35|  分类: 2014级学生优秀作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是可以选择的

祝塘中学高一(5) 肖李娟   

  曾有人说兴趣是最好的老师。年幼时就认识到这样一句话,也不过是与它擦肩而过。不读这本书,我倒也从来没想过,为什么是兴趣呢?它为什么是最好的老师呢?通过认真阅读这本书,我了解到兴趣是发自内心的好奇、热爱与期待。它会给予我们动力,它会成为我们真正领悟一个学科内涵的敲门砖,它也是一把金钥匙,它是成功抛给你的一颗橄榄枝,可以让我们容易在我们所在的领域有所建树。听起来我们也是多么幸福呢。可是呢,老天就是有那么点调皮,偏偏要逗着这些伤不起的年轻人玩一玩,结果啊,大多数人啊刚拿起的金砖就放下了,手从刚插进门的钥匙上收了回来。唉,多么不幸啊呐!多不碰巧啊。幸运中的不碰巧可是相当的不幸啊!

  为什么不幸?因为半途而废,因为放弃,为了什么而放弃呢?我觉得归结起来是责任感父母把我养这么大不容易,我要找个好工作,让他们过好日子。大多数家庭都是这样的。孝道嘛。这好像也是很实际的。但我转念又想到,难道尽孝只能在这方面吗?就像书中教授们都说的很对,这是你自己的人生,我也印象十分深刻。可能吸纳在让我选择的话,我可能都会暂且地把自己的兴趣专业放一放。这本书像是点醒我似的。

  然而这种责任感会带来很多问题,比如为了录取率,为了就业,为了薪水地选专业而再找工作。可能男生的责任感会更强一些,买房,买车,这是必要的,要讨老婆嘛。可能这也是非常实际的问题。当追求与目的碰上,该选择哪个呢?虽然宏观上讲两者意思相近,但我觉得追求更侧重于对过程的重视,目的更在乎结果。做自己喜欢做的事应该是每个人所期待的、向往的、追求的。但我们遇上冰冷残酷黑的社会,该怎么选择呢?选前者还是后者呢?先听听我对理想与追求的看法。

  社会各界常谈中国梦,我的梦。理想是个近乎俗套的话题,不知道是不是我口吐妄言了。小学时,老师总会告诉我们要有理想,我们当时都不知道理想究竟是什么意思,倒有点儿白热梦的感觉。家人就告诉我将来要考好大学,才有个好工作,比如他们头脑中很向往的坐办公室这个工作。可我也不觉得那是我的理想。中学时,老师告诉我人生需要追求与拼搏。我又认识到追求,觉得追求会比理想那么好抓到一点。当然,这不是重点。

  可能很多人在孩提时代就被父母告诫他们有个未圆的大学梦,当然我不知道城里的父母是怎样的,这里是乡村。要找个好工作。明显,为了一种目的。简单说为了生活而生活,可大家想象一下,如果毕业文凭是你的目的的话,想象一下。没有同学,只有交给你知识的老师,以高考为目的的还是,就这样而学习十二年,你只要十二年之后出席高考考场(当然这是不可能的)。你一定觉得人生无聊极了,仿佛你一个人在干着这个以大学、工作为目的的活儿。如果加上同学,学校,才会有多姿多彩的学习生活吧,那才是在学习在成长。过程是不是更重要呢?相比选择前者追求是个明智的选择吧。

  我也看到几乎所有教授在强调兴趣、热爱的同时,也强调了是否适合自己、要有独立的判断。

  先来谈谈适合自己,这其实也是一个很多选错专业的问题。为了就业率、工薪而忽视了自己到底是否适合这片领域。我也想到我之前的同学,她没有考上高中,老师介绍过一个学校,她以往的学子说母校学子在那儿有很好的升学率。我上次逢见那位同学,我问她什么学校,便了解到她进了那所学校,她笑着说是为了可以挑宿舍才去的。我大吃一惊,还有这种好事儿?竟也相信了。总之也祝愿她有个好前途嘛。现在想起了那个升学率,啊?!不是吧?!那里不是计算机一类的嘛,女生怎么会适合呢?大多女生不适合嘛。不过作为老同学还是希望她是幸运的那一个,她适合。

  还有那么一小部分就是对各专业了解不深和纯在的一些认识误区,盲目地选择一个错误的选择。有的可能有点儿不了解自己,有的少了点天分,再多努力也无济于事,一只丧失信心与兴趣。

  西方教授说东半球的孩子少了些独立的判断,听父母的,听老师的。可能我们都坚信他们都是为我好这个老观念。也为让他们高兴。还有的就是像教授说的听社会的,什么热门专业什么的。

  我也深刻的体会到学习是为生活服务的。学习数学,是为了更好地学号物理、化学,从而数理化再影响到天文、地质、地球物理、地理、心理等学科。然而这些学科的人才会被转移到金融届等社会各界啊。做管理啊,搞研究啊,勘察啊,天气预报啊,一切的一切都是为了人更好的生活,想那些环境管理啊、资源开采、药物制造啊、数据统计啊延伸到社会生活的方方面面等等。而有些人只为了文凭而去学专业的,何必把生活当做一种任务呢。大学是要玩要乐,但是还是要学习基本知识的。何必把感知知识之美、世间万物之美的学习,当作只为最后拿文凭的仪式呢。社会太浮躁,我们别听它的。

  在翻阅过程中,我在化学领域发现总出现物理的身影,在后面的翻阅中,地质、心理、统计学、天文学等等看到越来越多地出现数理化”“模型”“逻辑思想”“实验等等字眼。那种感觉越来越强烈,就是各专业是互相交错的,互相影响着。就像人一样,是不能以个体生存的,团体是必要的。

  几乎所有选专业的同时,都必须要有一定的前提,你对它是否有兴趣。接着在考虑是否适合自己,在考虑其他因素。不把生活当任务,不把学业当责任,不把毕业当学业的结束。学无止境,应学得乐在其中。别想多了,听自己的。

  听自己的,自私一次,没关系,这是我们自己的人生。

  人生是选择出来的,但给我们选择的次数并不。

                                                      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017