注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

选对专业,成就梦想(祝塘中学 高一3班 陆雨晴)  

2014-09-12 15:20:18|  分类: 2014级学生优秀作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选对专业,成就梦想

-------读《一位麻省理工学生的采访笔记》有感

祝塘中学 高一(3)班 陆雨晴 

大学是所有学生的梦。而上大学,选专业是大多数学生人生中一次重大决定。然而因为种种原因,很多学生只能匆匆决定,导致一系列的后续问题。而这本书则告诉我们选专业的误区,该注意的地方和一些工程学科的介绍。

很多时候,学生在选专业的时候会走入误区,他们会为了可以找到好的工作而以就业率和起薪来选专业,然而因为当初并不是根据自己的喜好来选择专业,往往在进入大学后,就会逐渐的失去学习的内在动力,并且会缺乏一种探索精神。因此,很少有人能出类拔萃,而好的工作机会总是青睐那些做得出色的学生。所以选对专业对于大学生来说是极为关键的。

读了这本书,我知道大学选专业决定了我们的一生。选好、选对专业会使我们有更多就业机会,甚至可以成为令人尊敬的人。那专业要如何选呢?从这本书中了解到要根据自己的喜好和天赋来选专业,最重要的就是自己的喜好。不要因为父母的话,就业率和所谓的热门专业而放弃自己的喜好,不要盲从。

 因为没有接触过专业,而无法选择自己喜欢的、合适的专业,这让了解各个专业成了重中之重。而这部书则在后面介绍了各个专业。而我读的这本书是工学卷的,主要介绍了工程学科。选择专业就要了解专业,那我们要了解专业的什么呢?从书中了解到我们要知道这专业是什么,它的“性格”,它的“深度”,它的“发展”……

例如土木工程。之前在我的意识里土木工程就是造房子的,和钢筋水泥打交道。四年大学似乎不值得去学,而我是女生,对于这些比较脏的东西会有所厌恶。后来我知道土木工程是指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养维修等技术活动;指工程建设的对象。而女生则可以往设计、规划及预算这个方向走。土木工程的象征——钢筋混凝土也不简单。它涉及到了力学、结构、行业标准、实验设计等等。而设计出的建筑要应对外界各种各样的变化和侵扰,也是极其困难的。这对土木工程师的要求是非常高的,需要相当深厚的专业知识和专业经验的积累。而要学土木工程是要踏实、细心、稳重的,如若你喜欢尝试新鲜事物,喜欢冒险,喜欢科技前沿的弄潮儿,那么发展速度较快、比较鼓励创新和冒险的领域可能更适合你。土木工程师除了有给大家带来交通便捷的责任以外,还承担着更重要的责任:保证质量、确保安全。而土木工程以后的发展方向则是如何维护已旧的土木工程,如何解决一些安全隐患,这比设计东西更困难。当然你也可以继续设计、建设建筑,如果如此那么你发展的地方在北部最好。这些就是我从这本书中所了解的土木工程。

虽然我还是高中生,但我知道选择专业的重要性。这本书除了介绍一些学科,还告诉我们选专业的方法,这本书对于高三的学姐学长们应该有用。唯有热爱你所选的专业,你才能有动力去努力学习,去努力钻研这门学科,才有向上的积极性,才会有一种科学精神和探索精神,才能在这个领域取得真正的成功。而这时的你还怕找不到工作吗?不管哪个领域,哪怕再冷淡,也需要精英,而你就是那个精英。当你大学毕业时,完全不用担心了。

 而中国作为一个发展中的国家,正是需要人才的时候,那么你就可以为国效力了。而这个的前提是你能够选择正确的专业,探索、钻研这个专业,成为精英。只有这样你才能完成你的中国梦,成就未来!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017