注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

那抹照亮心灵的阳光(江阴市祝塘中学高一2班 王晓洁)  

2014-09-12 15:13:06|  分类: 2014级学生优秀作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那抹照亮心灵的阳光

———读《黑豆和他的弓》有感

江阴市祝塘中学  高一(2)班 王晓洁 

  褪去夏日炎热的烦闷,卸下层层困扰的心房,在这个宁静的午后,少去往昔知了不知疲惫的声声鸣叫,手捧曹文轩的这本《黑豆和他的弓》,竟显如斯纯美,滋润着心灵。

随着一页页的篇章,渐渐走进故事的跌宕起伏,我不禁痴了,不仅为故事的情节,更为那动人心扉的人物——黑豆,小提琴家。在世俗的渲染下,并没有出现那种自私与贪婪,反倒造就了一个正直、诚实、孝顺等拥有诸多优良品格的男孩。让人佩服的是在伯母的苛责下,当小提琴家提出收养时,男孩却放弃了将来优越的条件,坚持跟伯父回去,这只是因为父母的坟在老家,不能自私地丢下父母的简单心愿。这样的孝,这样的心,怎能不令人动容﹖人世间最伟大的莫过于孝,可世上能做到真心的又有多少?每每听新闻报道里的叙述,那悲哀便源源不断地涌上心头,反之,看到此时书里的描绘,我慢慢沉浸到书里的理由便不仅仅是优美自然清新的语言,更是那真正抨击心灵的至善至美,一个拥有高尚情操的人更是我梦寐以求的。当先贤读遍好书后感慨“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,到如今我便是真真切切地体会到了。

飘飘荡荡,人生真是多磨难,小小年纪的黑豆更是如此,刚刚生意有了好转,在黑豆心生人生美好如斯的希望时,一个无礼的举动,一颗未灭的烟头,便这样飞进了装满棉花的屋里。一场大火毁灭的不仅仅是家,更是黑豆全部的希望。当满心澎湃的激情在顷刻间化为灰烬,我不禁愤怒地去谴责道德的沦丧,为什么烟头会进入别人的屋里,为什么烟头还是燃着的?这在引人深思的同时,也反映出了人类素质的低下,更让人痛心不已,真是可悲可叹啊!

回到现实,当黑豆激动地扑进火场的那一刻,小提琴家奋不顾身冲进火场﹔当黑豆歉疚地向顾客鞠躬的那一刻,顾客所表现出的善解人意时……我又看到那真情的表现,我又明白人世间总有好坏,但愿人们常怀一颗感恩之心、友好之心去对待他人,也许这世间会有另一番美好景象,同样阳光总会照亮前方,令我们大步向前!

这个故事唯美、纯真,虽然有假、恶、丑,但终被真、善、美净化。当它的情节如画卷般展现在我眼前,我的心便如海浪般难以平静。它就如一抹阳光透过迷雾照亮心底,给予我心灵的慰藉。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017