注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

浪漫与现实滋养精神世界(江阴市祝塘中学高一(1) 刘静)  

2014-09-12 15:11:20|  分类: 2014级学生优秀作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫与现实滋养精神世界

            ——读《落花生》有感

江阴市祝塘中学     高一(1  刘静

许是被精致的书皮吸引,又被或许令人不解的题目困惑,我拿起了那本名为《落花生》的书籍,细细阅着,震撼人心的那个瞬间我想我是被落花生精神给吸引了。

一片片各不连接的文章却组成《落花生》,其中有着浪漫的爱情故事,对自己童年的记叙,为妻子写的信……却无不印证着对国家的热爱,对女性的尊敬。许地山先生文字语言朴实,正如他的人一般有着质朴、淳厚的情致和人生态度。

我想在记述夫妻情谊的文字之中最令我百感交集便属《爱流汐涨》这一章了吧。孩子天真可爱为热闹而欢喜,也是,正值中秋圆月时节,他怎能不欢喜?与其欢乐相反的则是父亲的压抑,一整天郁郁不乐,只是因为后天便是他妻子的百日,孩童一无所知,无法承受他的痛苦,将其压至心底一人承担。却在夜黑之时,再也无法抑制住,发出低低啜泣声,那一刻随之而来的是我的心颤,为丈夫对妻子那浓浓的情谊和思念,叫人心疼。耳朵仿佛也传来了那父亲的抽噎声,伴着那早已蕴满泪花的眼眶,直至到那一句屋里只有些杂响伴着父亲发出哀乐更为这情深是悲痛不已,他们的情谊是值得传送的,当目光扫至这是一篇悼念之妻去世百日的文章,满是惊讶,想来许地山先生对于自己的亡妻也是这般的深爱。

这般浪漫缠绵直至很久,现实抨击确实接踵而来。《在费总理的客厅里》便是许地山先生创作由浪漫主义倾向转向现实主义创作风格的标志性作品。不再讲柔情,而是虚伪,不再讲那浓烈的父母子女情,而是当时军阀统治下的黑暗现实和混乱局面。一片的真情仿佛化为一片乌有,满是伪善、狡猾、霸道。我看到此处眉头紧皱,神情中不禁流露出丝丝的厌恶,却依旧希望自己有双看透历史风尘的瞳孔,看了下去。那一幕幕话剧直至落幕处,那句若不是财主,就没有做慈善家的资格。多讽刺,黑暗笼罩心头,我不禁为这一切的虚假以及愚蠢叹息,无奈兴中总是希望出现一抹真情,却也找到了。那女子叫芙蓉,我想她定是有出水芙蓉般的容貌与性情。对抗恶势力她一直坚持这自我,好似石缝中贸然闯出的细草,却不折不挠,不一会脸上便盈满为她坚韧品质的赞美。

童话则如一群芬芳夺目的玫瑰之中突兀出现的雏菊,清雅迷人,虽少,却深深透露着许地山先生对子女的喜爱,并对子女的期望。《桃金娘》便是其中之一,桃金娘的出生令人憎恶,却又因为她的人格魅力被人喜欢上,这何不为一种人格魅力,这正是此童话所崇尚的。通过桃金娘高尚行为的描写,启迪教育着小读者,面对不幸和挫折不要畏惧退缩,要鼓起勇气迎难而上,靠自己的辛勤劳动去开创美好的未来,我相信未来的祖国将更加美好!

放眼望去,这本书十分散乱,并无关联,但实际上有着的关联并不只是同一作者,还有这同样的精神。许地山先生将浪漫与现实都加以描述,用震撼心灵的华彩美文滋养着我们的精神生命。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017