注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

物理最后一周复习方案及应试技巧  

2013-06-03 13:19:19|  分类: 高考信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理最后一周复习方案及应试技巧

  现在距离高考还有一周的时间,如何在最后做好复习工作,是很多考生关注的。针对高考物理学科,有以下建议:

  第一,物理学科整个的知识、方法是有体系的,有逻辑的。因为理解它一定是建立在对知识本身和方法本身有一个框架,有一个因果关系,建立在这基础之上,而不是纯粹的记忆。所以在复习过程中,要形成知识体系,形成方法体系就特别重要。

  第二,基础知识、基本方法,最重要在于理解。基本知识在高考当中也是特别关注的。比如一个定律,如果你只记定律本身就有问题,所以在最后的复习阶段,侧重点也要清楚。对于定理定律准确理解,这是一个最重要的基础性东西。

  第三,从物理学科来讲,我们会在训练过程中做大量习题,物理这个学科它需要一定量的练习,但是更重要的是在一定量练习之后的反思。例如我们做了十道题,第一遍就应该是自己去做,一定是有自己感受的,哪难、哪不会要清楚。第二遍跟老师、跟同学进行交流,在交流过程当中发现这个问题是这么去解决的,老师是怎么想的,正确解法是怎样的;第三遍就是反思,把自己当时第一遍做的和老师做的进行结合比较。而最后这一周时间,同学们要做到的就是“反思”,这也是在短期内有所提高的一个非常重要的一方面,不在于做题的量,而在于做题的质。

  此外,很多考生反映高考物理的压轴题非常难,有时候干脆直接放弃掉。面对这种情况,魏华老师对即将走进考场的考生们,提出了以下方案:

  压轴题,有时候我们也称之为易错题。选择题最后一题里面,在一般情况下是一个比较复杂的题。有时候它是很新颖的题目。考生可以根据已有的经验去判断,它给的这个结论是否正确。比如典型的题在实验题目里面它会有所设计;再有就是在一些理综考试当中,它都会有一些与实际相结合的问题,这些都是挺复杂的。针对复杂的问题,我们在不同类型下实际上都是有不同的解决方案。

  还有一些题,题目会很长,同学们读下来都很困难,尤其是在考试当中发现时间非常紧张的情况下,能不能够很顺利地把这题读完、理解透,并且把它解出来,这确实考查学生的很多能力。所以要求考生一遍读题,但是在局部的地方要读多遍,例如这句话:“将物体由静止释放之后,它开始做……运动”读到这块的时候我们就要慢下来,一方面在体会这句话的意思,另一方面,脑子里应该呈现出这一个情景,在局部的地方反复琢磨、反复体会,把它搞懂了,再往下读。然后特别关注的就是物体运动的这种描述语言,以及经常会有这句话——如图所示,那实际上结合旁边的图去想象这个情景,这都是我们在读题当中要注意的,所以要总结起来就是“一遍读题、局部多遍、边读题边看图”这些就是针对压轴题的方法。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017