注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

高一(3)班主题班会  

2012-09-19 16:19:07|  分类: 我们的高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动时间

2011117

活动地点

高一(3

参加人数

44

组织老师

吴有强

活动主题

如何保护我们的胃

 

内容摘要拥有一个健康的胃才能拥有健康的身体。因为我们的营养摄取首先都要经过胃的消化才能进一步吸收。那么在日常生活中我们该如何保护我们的胃呢?专家指出,想要拥有一个健康的胃应该在日常生活中坚持以下六项:

  不吃宵夜

  变每天三餐为四五顿,晚饭吃得晚一些,这样就可以避免吃宵夜。夜晚,机体大部分组织器官代谢缓慢,开始进入休整状态,但不包括胃,因为有宵夜存在。胃肠道被迫处在紧张的工作中,大量分泌胃液,此时的分泌非常不理智,会因为过量而腐蚀胃黏膜,产生糜烂、溃疡。

  餐桌边的轻松情绪

  温馨的餐桌、吃饭时只说愉快的话题、用餐中的背景音乐……这些可以帮助男人在进餐时放松情绪,避免不良情绪导致的植物神经紊乱——那会分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶去腐蚀胃黏膜,并收缩胃血管、降低胃动力,使食物在胃内停留过久,造成胃疲劳。

  餐后休息

  餐后食物集中在胃,需要大量消化液和血液来消化。此时即使只是散步,血液要运送到全身各处,胃肠血液供应相应减少,食物得不到充分消化。另外,消化液由吃进食物的条件反射产生,胃部饱满,胃液才能分泌旺盛。所以餐后休息一会儿,食物营养才能得到充分消化和吸收。

  分餐防传染

  说起胃病,不得不提到幽门螺旋杆菌,大量研究表明,80%的胃溃疡是由幽门螺旋杆菌感染导致的,它甚至是胃癌的罪魁祸首。这种细菌是标准的病从口入,主要通过食物感染,寄生于胃及十二指肠黏膜中,使黏膜逐渐失去保护作用、组织发炎坏死,引发胃病。分餐制则可以降低感染幽门螺旋杆菌的几率。尤其是家中有人患上胃溃疡时,分餐制更重要。

  保暖胃部

  胃的外面没有肌肉、脂肪,是受外表包围最少的器官,所以最容易受到外界气温变化的影响。当人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,导致胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等情况。尤其是秋冬季一定要注意做好胃部的保暖。

  每天一杯甘蓝汁

  世界卫生组织推荐的最佳蔬菜中,甘蓝排第三。常吃甘蓝可以保持胃细胞活动比较旺盛,降低癌变可能。其中含有的维生素U能抗溃疡因子,是胃黏膜细胞的保护神。而且新鲜的甘蓝汁有止痛及促进愈合作用,每天饭前饮用250克略加温的甘蓝汁,可以止胃痛、促进胃及十二指肠的溃疡愈合。

  专家温馨提示:拥有健康的胃关键在于健康规律的饮食习惯。同时,人的情绪对于人体的健康也有着重要的影响,所以不要在愤怒、忧虑的情绪中进食。对于一些膨化、油炸食品也要尽可能少的摄取。

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017