注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

高一(1)班主题班会  

2012-09-19 08:59:28|  分类: 我们的高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康教育与健康促进活动记录

活动时间

2011117

活动地点

高一(1

参加人数

48

组织老师

王惠亚

活动主题

外伤如何救护

 

内容摘要由于外伤引起的大出血,如不及时予以止血与包扎,会严重地威胁人的健康,乃至生命。

  外伤出血,按血管的种类分动脉出血静脉出血毛细血管出血三种。

  按出血部位分为:

  1外出血:身体表面受伤引起的出血,血液从伤口流出。

  2内出血:体内的脏器和组织受损伤而引起的内出血,血液流入体腔内,外表看不见。如肝破裂,胸腔受伤引起的血胸等。

  3皮下出血:皮肤未破,只在皮下软组织内出血,如挫伤淤斑等。

  外伤出血的临床表现:

  1动脉出血:由于动脉血管内压力较高,所以出血时呈泉涌、搏动性,尤其是大的动脉血管破裂,血液呈喷射状,颜色鲜红,常在短时内造成大量失血,易引起生命危险。

  2、静脉出血:出血时缓缓不断地外流,呈紫红色。如大静脉出血,往往受呼吸运动的影响,吸气时流出较缓,呼气时流出较快。

  3、毛细血管出血:出血时,血液成水珠样流出,多能自动凝固止血。

  外伤出血的急救方法

  1指压止血法,在伤口的上方,即近心端,找到跳动的血管,用手指紧紧压住。这是紧急的临时止血法,与此同时,应准备材料换用其他止血方法。采用此法,救护人必须熟悉各部位血管出血的压迫点。

  2、面部出血:用拇指压迫下颌角与颏结节之间的面动脉。

  3、前头部出血:压迫耳前下颌关节上方的颞动脉。

  4、后头部出血:压住耳后突起下面稍外侧的耳后动脉。

  5、腋窝和肩部出血:在锁骨上凹,胸锁乳突肌外缘向下内后方,对准第一肋骨,压住锁骨下动脉

  6、前臂出血:在上臂肱二头肌内侧沟处,施以压力,将肱动脉压于肱骨上。

  7手掌和手背出血:在腕关节内,即我们通常按脉搏的地方,按到跳动的桡动脉血压住。

  8、手指出血:用健侧的手指,使劲捏住伤手的手指根部,即可止血。

  9、大腿出血:屈起其大腿,使肌肉放松,用大拇指压住股动脉之压点(在大腿根部的腹股沟中点),用力向后压,为增强压力,另一手的拇指可重叠压力。

  10、足部出血:在踝关下侧,足背跳动的地方,用手指紧紧压住。

  11、加压包扎止血法:用消毒的纱布,棉花作成软垫放在伤口上,再用力加以包扎,以增大压力达到止血的目的。此法应用普遍,效果也佳。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017