注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

高一(7)班主题班会  

2012-09-19 12:48:39|  分类: 我们的高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动时间

2011/11/7

活动地点

高一(7)班教室

参加人数

43

组织老师

万小建

活动主题

网瘾的危害

内容摘要

       1,资料:

《中国青少年网瘾报告》日前发布,目前,我国城市青少年网民中网瘾青少年约占14.1%,人数约为2404.2万,这一比例与2005年基本持平。在城市非网瘾青少年中,约有12.7%的青少年有网瘾倾向,人数约为1858.5万。18-23岁的青少年网民中网瘾比例(15.6%)最高,其次为24-29岁的网瘾比例(14.6%)以及13-17岁的网瘾比例(14.3%)。与2005年相比,13-17岁年龄段的网瘾青少年比例有所下降,18-23岁年龄段的网瘾青少年比例有所上升。 我国城市男性青少年网民中的网瘾比例比女性青少年网民中的网瘾比例高出5.6个百分点,但男性青少年网民的网瘾比例较2005年稍有下降,女性青少年网民的网瘾比例较2005年稍有上升。 社会经济发展水平低的城市,网瘾青少年的比例高于发展水平高的城市。特大发达城市(北京、上海、广州)的网瘾青少年比例仅为8.4%,而边远欠发达城市的网瘾青少年的比例则高达14.8%。 自我评价学习成绩越不好的在校学生中,网瘾青少年的比例越高。认为自己“成绩较差”的学生中,网瘾青少年的比例达到28.7%,认为自己“成绩一般”的学生中,网瘾青少年的比例为14.5%。而自我评价“成绩很好”和“成绩较好”的学生中,网瘾青少年的比例均在11%左右。 我国城市青少年网民平时(周一至周五)平均每天的上网时间约为80.2分钟,其中近六成青少年网民平时上网时间不超过1小时,但重度网瘾青少年平时平均每天上网时间为135.5分钟,是无网瘾倾向青少年平均每天上网时间(72.7分钟)的近两倍。◇ 网瘾青少年主要是“网络游戏成瘾”,其次是“网络关系成瘾”。近一半网瘾青少年(47.9%)把“玩网络游戏”作为其上网的主要目的并且花费的时间最长,属于“网络游戏成瘾”;13.2%的网瘾青少年在 “聊天或交友”上花费的时间最长,属于“网络关系成瘾”。 网瘾青少年中“平常不主动与人交往”的比例显著高于非网瘾青少年。在非网瘾青少年中,有29.1%的青少年“平常不主动与人交往”;而在网瘾青少年中,这一比例达到38.0%。网瘾青少年更难与周围的人相处好,但也有自己的朋友圈子。对于“我很难与周围的人相处好”这一描述语句的符合程度,网瘾青少年的平均得分为2.71,非网瘾青少年为2.26(总分5分),两者差异显著。对于“朋友在遇到困难时经常找我帮忙”这一描述语句,网瘾青少年的平均得分为3.78,非网瘾青少年为3.81,两者的差异则不显著。……

2. 调查

调查一: 村中是否有黑网吧。

各村有小黑网吧,没有任何手续,几台电脑,中小学生经常在此处上网

调查二: 哪些学生爱上网

上网的学生大多为学困生;

调查三: 黑网吧条件。

很差,存在安全隐患。

3. 调查问卷

发放调查问卷,并统计数据。

例如:某小组关于“上网情况”统计结果。

调查人数:

55

上网人数

38

所占比例

70%

成瘾人数

16

所占比例

30%

 

3,网络成瘾的害处:

1. 浪费时间。玩游戏的人一步步沉迷其中,甚至通宵达旦,废寝忘食。

2. 浪费金钱。上网不是免费的,增加家庭的经济压力。

3. 危害健康。如果沉迷于网络游戏,会更加缺乏人际交流,产生自闭倾向。青年人长期沉迷于网络和游戏,左前脑发育受到伤害后,会进一步影响右脑发育,处于亚健康状态或直接导致心理障碍。

4. 人格异化。网络游戏大多以“攻击、战斗、竞争”为主要成分,长期玩飚车、砍杀、爆破、枪战等游戏,火爆刺激的内容容易使游戏者模糊道德认知,淡化游戏虚拟与现实生活的差异,误认为这种通过伤害他人而达成目的的方式是合理的。一旦形成了这种错误观点,便会不择手段,欺诈、偷盗甚至对他人施暴。玩电子游戏而引发的道德失范、行为越轨甚至违法犯罪的问题正逐渐增多,暴力、色情游戏甚至被一些人称为电子海洛因。

学生用图例、数据、照片和小报、主题班会等多种形式展示自己小组的研究成果。

应对策略:

1. 外力帮助。在上网问题上你们应该听从家长的劝告、服从老师的管理。最不值得信任的话就是网友的话。

2. 自我认知。列举一下网瘾的好处和网瘾的坏处,然后在把好处和坏处进行比较,最后在两者之间做出自己人生的选择。

3. 系统戒瘾。制订一个戒除网瘾的计划。其实戒除网瘾也并不难,最好的办法是逐步减少上网次数,逐步减少上网时间,最终达到偶尔上网或不上网。

4. 代替疗法。青少年需要充实的精神生活和娱乐,所以不让其上网则必须找别的爱好替代。如打球、结交好友、写日记或制订明确而可行的学习目标等。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017