注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江阴市祝塘中学高一年级

……………我们要远走高飞…………

 
 
 

日志

 
 

从一天打6份工到餐饮皇后  

2012-09-18 16:37:47|  分类: 励志美文故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一天打6份工到餐饮皇后

    张兰——俏江南的老总,她成功是从一天打6份工开始的,至今她已在2009胡润餐饮富豪榜中排名第二位,成为了餐饮业的皇后。

  张兰的父母是知识分子,家庭出身名门望族,她也是北京工商大学的高才生,在国内商学院读完MBA,生下儿子,已是30多岁的女人,因为她想要干一番事业,而创业首先就要有资金,于是1988年底她跟随从加拿大回国探亲的舅舅一起到了异国他乡,准备用两年时间赚两万美金。

  由于她没有绿卡,只能打黑工。她放下架子,低人一等地打工。那两年她从小餐厅到中餐厅到大餐厅,发廊、商店,唐人街这些地方她都干过,最多时一天打过6份工。

  那段时间张兰是吃够苦了,超强度的体力劳动,一般人是无法承受的。她在西餐厅打工刚开始的时候和一个黑人朋友在后厨工作,每天冻车来了她们要扛肉卸车,每片差不多有160斤左右,每天会有36片牛排要卸下来,扛得男人都想哭,她却挺了过来。肉卸下来后,还要切,曾经一天把56大块牛肉切成牛排,切到最后,手上是刀痕累累,惨不忍睹。还要切胡萝卜、土豆条,每天进店就别想抬头,永远有做不完的事。尽管张兰的体质很好,但那样的劳动强度,每天她也只能是自己用双手把僵硬的腿抬到床上,那两年真的是干伤了。

  她是探亲去的加拿大,又没有移民证,就不能有打工卡,只能打黑工,老板便把她的工资压得非常低,而且老板还经常借机克扣工钱。有一天老板让她找一个老鼠夹,她用了几个小时也没找到,最后在灶台底下挖到,为此老板说她耽误了时间,扣了她5美元,她觉得特别委屈。后来,为了多赚钱,她专门找工资高的工作,但越是工资高的,工作时间越长,工作难度越大,工作标准要求越高,但她硬是这样折磨自己。后来她时薪美元,一天做4家餐馆,连续工作16小时,一天赚400元人民币,等于当时在中国1个月的工资。

  除了赚钱,她还特别能省钱。一对台湾老夫妻答应,只要张兰每天早上6点准时给老爷子熬好麦片,给患病的老奶奶洗好澡,就可以免费住在他们家的地下室里。张兰欣然答应了。在这个只能够放一张床和一个床头柜的地下室里,张兰每天早起晚归,寄人篱下的生活异常艰难。

  肉体上的痛苦还不算什么,最难耐的是孤独、寂寞,精神上的折磨。外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。在曾经风靡一时的电视剧《北京人在纽约》中,有一句经典台词:如果你爱他,请把他带到纽约来,因为这里是天堂;如果你恨他,也把他带到纽约来,因为这里是地狱。一次她看到了一位教授,他是爸爸在清华大学的同窗好友,在那里推着烧麦车叫卖。他乡遇亲人,她多么想叫他一声,那一刻她知道她要靠自己的体力去奋斗来实现她的目标,于是她没有叫。那时的张兰已经结婚生子,孩子在北京,她的丈夫、婆婆、妈妈都在北京,远隔千山万水,夜深人静写着家书的时候,她常常是泪流满面。她随身带着儿子6岁的照片,摆在床头柜上,只要思念就拿来看一下,但又快速放回去,因为她怕会动摇自己对梦想的追求。

  看着如此辛苦奔波的张兰,表姐偷偷为走在唐人街上回头率极高的张兰报名参加华人选美大赛,希望她通过选美实现自己的价值。无疑,这对于一个美丽的女人来说,是相对轻松也为人艳羡的道路。美丽的张兰很轻松地就成为了大赛的冠军,然而接下来更高一轮次的比赛张兰说什么也不参加了,她说:父亲和资本家出身的姥姥对自己影响很大,自己受传统教育影响非常深,决不吃青春饭,吃花瓶饭,决不进演艺圈。

  打工的经历,使她无比坚强与坚韧,也让她更为不服输。当她赚到了两万美元时,离圣诞节还有4天,当时要花100万港币都不能拿到的移民证也办下来了,外面的花花世界最终没有令张兰迷失,圣诞节那天,她买了一张机票踏上了魂牵梦绕3年的故土。回国后,1991年张兰开了一家川菜馆,开始了她的创业之路,再后来就有了现在的俏江南

  现在已功成名就的张兰经常被称为女强人,而张兰则说:张兰根本不是女强人,而是强女人;女强人也许是表面的风光,而从小经历了那么多磨炼的她骨子里就是个坚强的女人张兰还说,现在年轻人创业机会其实很多,但他们往往就缺少一种如何面对逆境的素质,于是遇到挑战就可能退缩。所谓成功都是长久地进行顽强拼搏的结果,都是以钢铁般的意志和锲而不舍的精神去战胜无数困难的结果。孟子曾经说过天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,这是成功者必然的磨炼过程。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017